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Literatura & Informação: Ensinando sobre produção animal e consumo de carne.

 Por Helen Fernanda Gomes 

Você já ouviu alguém falando mal da produção animal e criticando o consumo de carne, numa roda de amigos, e apesar de não concordar, ficou sem saber o que dizer?

Pois é, nos últimos anos, temos visto nas redes sociais e na mídia, de maneira geral, um bombardeio de informações sendo divulgadas a fim de estimularem nossas crianças e adolescentes a diminuírem o consumo de carne e de produtos de origem animal como um todo. Nessas publicações, divulgadas sem critério científico, o produtor rural e a produção agropecuária são considerados vilões que levam a produção sem consciência à sustentabilidade e ao meio ambiente.

E, foi para desmistificar essas falácia, que a Profa. Dra. Helen Fernanda Gomes, Docente da Universidade Federal de Rondonópolis, deu início a saga de levar informação verdadeira sobre esses assuntos para dentro das escolas.

De acordo com a professora, nós vivemos hoje, a era da tecnologia e da informação…nunca na história foram feitos tantos progressos em todos os setores, nunca houveram tantas descobertas nas áreas de pesquisa e desenvolvimento e também nos sistemas de produção…com avanços nas técnicas de manejo e nutrição, sanidade e bem estar animal, como agora.

“As instituições de pesquisa espalhadas pelo país, como as Universidades e Embrapas, tem feito descobertas incríveis nesses setores, permitindo uma evolução dentro dos sistemas de produção, que tem se tornado cada vez mais eficientes, garantindo aumento da produção, com sustentabilidade e responsabilidade”.

Para confirmar isso, basta uma pesquisa rápida na internet para termos acesso a dados como da ABIEC (2019), que mostram que a produtividade da carne bovina aumentou em 169%, com aumento também na produção de carne em 128%, sem que isso impactasse no aumento do uso das terras, já que de acordo com a mesma fonte, o uso das pastagens recuou em 15,5%. E como isso é possível? Com implantação de tecnologia, que permite aumento na produtividade e eficiência dentro do sistema.

O desenvolvimento gerado está ligado também ao conhecimento cada vez mais profundo de cada uma das espécies criadas e suas peculiaridades, sendo cada vez mais importante a abordagem de temas como bem estar animal dentro das propriedades e também ligados às técnicas de abate. Hoje sabe-se que num sistema produção onde o animal seja atendido em suas demandas quanto ao bem estar animal, em todas as fases do sistema de produção, se torna mais eficiente e seus produtos tendem a apresentar melhor qualidade, principalmente quando se fala de qualidade de carne.

Mas apesar de tanta evolução, essa nova perspectiva de produção e informação, não chega para a população…, Mas porquê?

“Principalmente, porque “nós” do agro fazemos pouco, sobre a divulgação de nossas ações e produtos. E muitas vezes, por termos um “pézinho” no campo, até hoje não percebemos a evolução, o crescimento da população e as mudanças pelas quais tem-se passado, principalmente nas cidades, que propiciaram de alguma forma o afastamento da maioria das pessoas, do campo e de suas origens ancestrais… e que hoje, o que antes era tido como óbvio, agora precisa ser dito e mostrado, e “nós” precisamos aprender a mostrar essa nova realidade do agro para as pessoas e principalmente para os jovens, para que conhecedores do novo, não possam ser facilmente influenciados pelas redes sociais”.

Pensando dessa forma, precisamos estar atentos àquilo que é ensinado nas escolas e àquilo que é divulgado na mídia, para que a realidade possa ser apresentada em ambas as situações.

No mesmo raciocínio, deveria haver mais apoio a quem fala a verdade sobre o agro na mídia, para que todos possam ter acesso a essa informação e que não divulguemos apenas entre nós mesmo, em eventos científicos e do próprio setor.

Hoje, o consumidor é mais consciente e merece ter acesso a uma informação de qualidade sobre aquilo que adquire e consome. E nós como elos dessa cadeia de produção, devemos nos mobilizar nesse sentido e disponibilizarmos a informação que nosso cliente deseja receber. E que aqueles produtores que fazem um bom trabalho dentro de suas propriedades, que se atualizam e aplicam em seus sistemas de produção as técnicas mais atuais, e que oferecem ao seu consumidor um produto de melhor qualidade, com respeito ao bem estar animal, a sustentabilidade e ao planeta, possam ser valorizados.

Sobre a autora: Helen Fernanda Barros Gomes Polizel, nascida e criada no interior de São Paulo, é zootecnista, formada pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP, campus de Botucatu -SP, possui mestrado na área de Qualidade de Carne e Doutorado na área de Nutrição Animal, pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal-SP. Hoje é docente da Universidade Federal de Rondonópolis – MT. E, tem trabalhado para transformar em histórias de maneira simples, informações verdadeiras sobre produção animal, consumo de carne e desenvolvimento infantil, mostrando a importância do acolhimento e respeito para o correto desenvolvimento emocional das crianças, tendo lançado 3 livros com histórias infantis. Com incentivo de seu esposo Angelo Polizel Neto decidiu unir sua profissão à sua carreira de escritora, fazendo surgir histórias interessantes, para divulgar informações relevantes acerca da criação de animais, e produção de carne, mostrando que muito diferente do que se vê na mídia, a criação de bovinos, assim como o consumo de carne são imprescindíveis para a saúde dos seres humanos.

Helen Fernanda Gomes 

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