Culinária Hoje

Culinária HOJE: Moqueca com farofa de dendê e pirão

Ingredientes
Moqueca
– 25 ml de azeite de dendê
– 50 g de cebola picada
– 50 g de pimentão vermelho, cortado em tiras
– 50 g de pimentão amarelo, cortado em tiras
– 50 g de pimentão verde, cortado em tiras
– 10 g de pimenta-de-cheiro ou dedo-de-moça, picada
– 25 g de alho picado
– 100 g de tomate picado
– 100 g de camarão médio
– 200 ml de leite de coco
– 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
– 250 g de filhote
– Sal a gosto
– 25 g de coentro picado

arroz
– 25 ml de azeite extravirgem
– 20 g de cebola picada
– 10 g de alho picado
– 1 folha de louro
– 100 g de mini arroz
– Quanto baste de água

Farofa de dendê
– 25 ml de azeite de dendê
– 25 g de cebola picada
– 10 g de alho picado
– 100 g de farinha da terra
– 20 g de salsinha picada

Pirão
– 2 colheres (sopa) de farinha fina de mandioca
– 2 colheres (sopa) de água
– 1 concha de molho da moqueca
– Sal a gosto
– 1 pimenta-de-cheiro
– 1 folha de coentro

Preparo
Moqueca
1) Leve uma panela, de preferência de barro, ao fogo alto e aqueça o azeite de dendê.
2) Refogue a cebola, os pimentões, a pimenta, o alho, o tomate e por último o camarão.
3) Em seguida coloque o leite de coco. Deixe cozinhar até ficar em ponto de molho e mantenha a mistura aquecida em fogo baixo.
4) Leve uma frigideira ao fogo alto, aqueça o azeite extravirgem e doure a posta de filhote dos dois lados.
5) Coloque a posta no molho, abafe e deixe cozinhar ao ponto desejado. Tempere com sal a gosto e finalize com o coentro.

arroz
1) Leve uma panela ao fogo e aqueça o azeite.
2) Refogue a cebola até ficar transparente.
3) Em seguida coloque o alho e deixe dourar.
4) Acrescente o arroz e o louro e cubra com água.
5) Cozinhe até secar e remova a folha de louro.

Farofa de dendê
1) Leve uma frigideira ao fogo alto e aqueça o azeite de dendê.
2) Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e, em seguida, acrescente a farinha.
3) Passe para o fogo baixo e mexa por 10 minutos. Finalize com a salsinha picada.

Pirão
1) Dissolva a farinha em água fria, junte o caldo e tempere com sal, se precisar. Finalize com o coentro e a pimenta.

Para servir
Sirva a farofa com arroz, a farofa de dendê e o pirão.

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