Estadual

Libertadores: Palmeiras goleia na altitude e garante vaga nas oitavas.

Verdão foi até a Bolívia, fez 5 a 0 no Independiente Petrolero e assegurou a liderança do grupo com 2 rodadas de antecedência .
Raphael Veiga comemora o gol anotado na Bolívia, contra o Petrolero, pela Libertadores 2022Raphael Veiga comemora o gol anotado na Bolívia, contra o Petrolero, pela Libertadores 2022

Atual bicampeão da Libertadores, o Palmeiras está classificado para as oitavas de final deste ano com duas rodadas de antecedência.

Na noite desta terça-feira (3), o Verdão não tomou conhecimento da altitude boliviana (2.800m acima do nível do mar), bateu o Independiente Petrolero por 5 a 0, em Sucre, com um hat-trick (três gols no jogo) de Raphael Veiga, um de Rafael Navarro e outro de Murilo.

Dessa forma, o Alviverde manteve o aproveitamento de 100%, chegou aos 12 pontos e não pode mais ser alcançado na liderança do Grupo A. Isso porque contou com a vitória de 4 a 1 do Emelec (Equador) em cima do Deportivo Táchira (Venezuela), fora de casa.

Nas duas últimas rodadas, em casa, o time comandado por Abel Ferreira só cumpre tabela e corre atrás de quebrar mais recordes. Já a disputa pela segunda vaga no grupo segue aberta, com Emelec (5 pontos), Táchira (4) e até mesmo o Petrolero (1 ponto) com chance de classificação.

Próximos jogos

O Palmeiras agora se prepara para retornar ao Allianz Parque depois de quase um mês. O time enfrenta o Fluminense pela quinta rodada do Brasileirão, no próximo domingo (8), às 16h. Já o Independiente Petrolero também retorna suas atenções para o torneio nacional e pega o Universitario, de Sucre.

O jogo

O Palmeiras começou o jogo mantendo mais a posse de bola e assustou o Petroleo logo aos 5 minutos. Após uma jogada pela esquerda, o meia Raphael Veiga cruzou na área e o zagueiro Gustavo Gómez cabeceou para a defesa do goleiro Hugo Ayala, que no rebote impediu o gol de Murilo.

Dez minutos depois, em um contragolpe do Verdão, o zagueiro Francisco Silva cortou um chapéu de Rony dentro da área com a mão. O árbitro Nicolas Lamolina marcou pênalti que Raphael Veiga não desperdiçou, abrindo o placar em Sucre e mantendo seu aproveitamento de 100% nos pênaltis pelo Palmeiras – foi a 22ª cobrança dele e o 22º gol da marca da cal.

Já aos 21′, Gabriel Veron encontrou Dudu do outro lado da área. O camisa 7 dominou na pequena área e só rolou para Raphael Veiga completar, fazendo o segundo dele e o segundo do Palmeiras. Com esse tento, Veiga igualou a artilharia histórica do Rony com a camisa palmeirense na competição, com 13 gols.

Quatro minutos depois, o lateral-esquerdo Piquerez arriscou da intermediária e assustou o goleiro Ayala. Em seguida, aos 29′, Rony desviou de carrinho um passe de Dudu e foi impedido pelo goleiro adversário.

Aos 31′, o Petrolero chegou com Cristaldo. O ex-atacante do Verdão cabeceou no chão e obrigou Weverton a fazer grande defesa. No rebote, o argentino finalizou, mas o zagueiro Gustavo Gómez bloqueou o lance com um carrinho.

Antes do fim do primeiro tempo, aos 47′, Cristaldo foi expulso depois de uma dividida com o zagueiro Murilo. Em seguida, o técnico Marcelo Robledo também foi expulso por reclamação.

Etapa final

Com um jogador a mais, o Palmeiras voltou com Rafael Navarro e Mayke nos lugares de Rony e Marcos Rocha, respectivamente. O domínio palmeirense seguiu no jogo.

Aos 15′ do segundo tempo, Raphael Veiga anotou um hat-trick com um golaço de fora da área, em uma finalização bonita que contou com ajuda da altitude na direção da bola.

Dois minutos depois, o atacante Navarro fez uma jogada individual da entrada da área e chutou no canto do goleiro Ayala: 4 a 0.

Aos 28′, Scarpa teve o chute bloqueado e a bola saiu para o escanteio. Na bola parada, aos 29′ da etapa final, Murilo fez, de cabeça, o quinto gol palmeirense.

Aos 34′, Gustavo Scarpa fez outra boa jogada individual, encheu o pé de fora da área, mas a bola carimbou a trave adversária.

Sem forças e com um a menos, o Petrolero não assustou a meta defendida por Weverton. O Palmeiras seguiu buscando ampliar o marcador, mas o placar ficou mesmo nos 5 a 0.

FICHA TÉCNICA

Independiente Petrolero (Bolívia) 0 x 5 Palmeiras
Local: Olímpico Pátria, Sucre (Bolívia).
Data e hora: terça-feira (03/05), às 21h30.
Arbitragem: Nicolas Lamolina (Argentina)
Auxiliares: Maximiliano Del Yesso e Daiana Milone (ambos da Argentina)
Quarta árbitra: Laura Fortunato (Argentina)
Cartões amarelos: Rony aos 35’/1ºT, Marcos Rocha aos 39’/1ºT, Wesley 23’/2ºT e Myke aos 47’/2ºT (Palmeiras); Henry Alaca (Independiente Petrolero) aos 25’/2ºT
Cartão vermelho: Cristaldo aos 47’/1ºT e Marcelo Robledo aos 48’/1ºT (Independiente Petrolero)

Gols: Raphael Veiga, de pênalti, aos 17’/1ºT, aos 21’/1ºT e aos 15’/2ºT, Rafael Navarro aos 17’/2ºT e Murilo aos 29’/2ºT (Palmeiras)

INDEPENDIENTE PETROLERO (BOL): Hugo Ayala; Velásquez, Francisco Silva, Martín Chiatti e Henry Alaca; Luis Ali (Medina), Joel Bejarano (Acuña), Carlos Florenciañez (Yesit Martínez) e Robin Ramírez (Velasco); Erik Correa (Reina) e Cristaldo (expulso). Técnico: Marcelo Robledo (expulso).

PALMEIRAS: Weverton; Marcos Rocha (Mayke), Gustavo Gómez e Murilo; Piquerez, Danilo (Gabriel Menino), Zé Rafael, Gabriel Veron e Raphael Veiga (Gustavo Scarpa); Rony (Navarro) e Dudu (Wesley). Técnico: Abel Ferreira…