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SP: restaurantes desrespeitam medidas do Plano SP e divulgam nas redes sociais


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Restaurantes em SP divulgam em suas redes sociais horários de funcionamento contra o estipulado pelo Plano São Paulo
Reprodução/Instagram

Restaurantes em SP divulgam em suas redes sociais horários de funcionamento contra o estipulado pelo Plano São Paulo

Em São Paulo , restaurantes estão publicando em suas redes sociais, instruções que vão contra as medidas implementadas pelo governo do estado para enfrentar a proliferação do novo coronavírus . As informações foram apuradas pelo G1. 

Desde de segunda-feira (25), São Paulo começou a atender as medidas da fase vermelha, a mais restritiva do Plano São Paulo , com o intuito de tentar diminuir os avanços dos casos. Com isso, restaurantes e comércios, de segunda a sexta, não podem funcionar depois das 20h. E nos feriados e finais de semana, a decisão vale para todo o dia. 

De acordo com a decisão do governador João Doria (PSDB), após o horário determinado para fechamento, os estabelecimentos devem encerrar suas atividades totalmente e não somente proibir a entrada de novos consumidores.  Porém, certos estabelecimentos estão divulgando dois horários de funcionamento em seus perfis nas redes sociais.

O primeiro anuncia que clientes podem fazer reservas até as 19h30 e depois diz que os consumidores podem ficar no local após as 20h, indo até as 22h, desde de que cheguem dentro do horário da reserva.  

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes ( Abrasel ), declarou que instrui para que seus associados sigam as recomendações impostas pelo governo estadual. 

“A orientação é que [os restaurantes] peguem a reserva mais cedo e atendam até o horário. Na maioria dos locais que nós temos conhecimento, os próprios clientes estão marcando por volta das 18h, 18h30, para comerem e saírem antes das 20h”, afirma Joaquim Saraiva, presidente da Abrasel. 

Pelas redes sociais, é possível ver alguns estabelecimentos conhecidos burlando as medidas do Plano São Paulo. Um restaurante no Jardins, Zona Sul da cidade, diz em seu Instagram que as reservas são aceitas até 19h30, mas “quem já estiver no restaurante pode finalizar o jantar tranquilamente”. 

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Outro restaurante na mesma região anuncia que seu horário de jantar é das 18h30 até as 22h, porém, afirma que a entrada é permitida até as 20h. Para se esconder da fiscalização, tais locais fecham as portas as 20h e permanecem com o serviço em funcionamento. 

Com a proliferação de casos da covid-19 no estado de São Paulo, no dia 22 de janeiro, o governo decidiu que a cidade passaria a atender as restrições da fase vermelha do Plano para conter o grande número de contágio. A decisão valerá até o dia 8 de fevereiro e nenhuma região poderá avançar para as fases verde e amarela até a data estipulada. 

Confira a nota da  Secretaria de Desenvolvimento Econômico de São Paulo sobre a questão do funcionamento dos restaurantes depois do horário de encerramento imposto:

O Governo de SP informa que na fase laranja do Plano São Paulo o horário de funcionamento para atendimento presencial em todos os setores é de 8 horas diárias. A fase permite 40% de ocupação para todas as atividades liberadas, inclusive restaurantes. O consumo local está proibido em bares. O atendimento presencial deve encerrar até no máximo às 20h em todos as atividades.

A Vigilância Sanitária estadual fiscaliza o cumprimento dos estabelecimentos aos protocolos. Entre 1º de julho de 2020 e 24 de janeiro totaliza 161.680 inspeções, e 2.225 autuações. Especificamente neste último final de semana, foram feitas 2.621 inspeções, e realizadas 36 autuações por descumprimento às normas.

Toda abordagem é feita com foco na orientação sobre o uso correto das máscaras, prezando pela educação e bom senso, visando sobretudo a conscientização sobre a importância do uso de máscara para proteção individual e coletiva.

Além das ações de campo programadas, a fiscalização também pode ser feita por denúncia, que pode ser feita pelo telefone 0800-771-3541, disque-denúncia da Vigilância Sanitária do Estado. A ligação é gratuita “.

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