Culinária Hoje

Pierogi ucraniano.

Ingredientes para o recheio

680 gramas de batata-inglesa ou batatas vermelhas, descascadas e cortadas em cubos de um centímetro

2 colheres de manteiga sem sal

1 cebola pequena (cerca de 150 gramas), picada bem fininho

120 gramas de queijo cheddar ralado

Meia colher de chá de sal fino

1 colher de chá de pimenta preta moída na hora

Endro, salsinha ou cebolinha fresca picada, para decorar (opcional)

Ingredientes para a massa

Meia xícara (240 mililitros) de água morna

2 ovos grandes, em temperatura ambiente

3 colheres de sopa de creme de leite – e um pouco mais para servir

1 colher de chá de sal fino

3 xícaras (375 gramas) de farinha de trigo, além de mais conforme necessário

Preparo

Recheio:

1-Leve uma panela grande de água para ferver em fogo médio-alto. Adicione as batatas e cozinhe até ficarem macias e os cubos serem facilmente esmagados com um garfo, 12 a 15 minutos.

 

2-Enquanto isso, em uma frigideira média em fogo médio, derreta a manteiga. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo até amolecer e começar a ficar translúcida, cerca de 4 minutos.

 

3-Quando as batatas estiverem cozidas, escorra e devolva-as à panela. Use um espremedor de batatas ou uma colher de pau resistente para amassar as batatas até ficarem bem lisas. Adicione as cebolas refogadas e o resto de manteiga que ainda estiver na panela, mais o queijo, o sal e a pimenta. Continue a amassar a mistura até que as batatas estejam bem lisas e tudo esteja bem incorporado. Deixe esfriar enquanto faz a massa.

Massa:

1-Em uma tigela média, misture a água, os ovos, o creme de leite e o sal. Coloque a farinha em uma tigela grande e faça uma cova no centro. Adicione a mistura de ovos e, usando um garfo, comece a misturar o líquido com a farinha um pouco de cada vez até que toda a farinha tenha sido incorporada.

 

2-Enfarinhe levemente a superfície de trabalho e abra a massa sobre ela. Enfarinhe generosamente as mãos e amasse até que a massa fique macia e maleável, cerca de 5 minutos. Deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos.

Montagem do pierogi:

1-Forre uma assadeira grande e de bordas com papel manteiga e polvilhe o papel com farinha.

 

2-Enfarinhe generosamente a superfície de trabalho e o rolo. Trabalhando com cerca de metade da massa de cada vez, abra a massa com cerca de 3 milímetros de espessura. Usando um cortador de biscoito redondo de 7 centímetros, corte o máximo de círculos de massa que conseguir. (Você pode juntar os restos e rolar novamente várias vezes para fazer mais).

 

3-No centro de cada círculo de massa, adicione cerca de 1 colher de sopa do recheio de batata. Pegue a massa, dobre-a sobre o recheio e comece a apertar cuidadosamente, fechando as bordas da massa ao redor do recheio. Talvez pareça que há muito recheio, mas a massa vai ficar bem macia e flexível e deve esticar facilmente para fechar. Coloque o pierogi na assadeira preparada, depois recheie e feche o restante dos círculos. Repita com a massa e o recheio restantes. (O pierogi pode ser congelado neste ponto, veja a nota sobre armazenamento).

 

4-Para finalizar, ferva uma panela grande com água bem salgada. Coloque os pierogi aos poucos, para não encher a panela, mexendo delicadamente para não grudarem. Cozinhe até que comecem a subir à superfície, cerca de 4 minutos. Retire com uma escumadeira, transfira para uma travessa e repita a operação conforme necessário.
 
5-Sirva os pierogi com creme azedo, ou finalize com uma das variações abaixo.

 

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